10-1.便利な使い方①

10-1.便利な使い方①

「食品名にcマークのある食品の活用」


食品名にcマークのある食品は、栄養Proクラウドのオリジナル機能で、調理後の成分値を調理前(生や乾)の質量から算出したい場合に用います。摂取量の計算にご活用ください。

例) 茹でたほうれん草の栄養成分値を知りたいとき
1.「cほうれんそう 葉 通年平均 ゆで」を選択。
2. 茹でる前(生)のほうれん草の重量40gを、正味重量に入力。
3.生のほうれん草40gを茹でた後のほうれん草の栄養成分値が表示される。(重量変化率を自動計算)

 

【参考】調理前(生や乾)の食品の質量を入力することで、以下の計算が行われます。


調理した食品全質量に対する各成分量(g、mg、µg)
=調理後食品の成分表の各収載値(g、mg、µg/100g)×調理前の食品の質量 (g)
÷100×重量変化率(%)÷100


ただ、重量変化率にも誤差がありますので、調理後の重量を測り、調理後の食品(例:ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで)の成分値を選択して栄養計算する方が、より確からしい値になります。